彭玉文醫師專屬網站


首頁 > 最新‧注目療程 > 元氣健髮

我覺得這篇文章很讚

頭髮的背叛-FUE單株無痕植髮





● 王子也瘋狂
 

在近期一些英國威廉王子參加的公益活動中,不少媒體卻把關注放在威廉王子頭頂日漸稀疏的頭髮上。曾經有著一頭濃密的頭髮、迷倒萬千少女的他,不到30歲,頭頂上的毛髮卻已逐漸稀疏。

 

  


↑ 不滿30歲的威廉王子,頭頂上已日漸稀疏。廣州日報攝

 

 

遺傳、生活作息不規律、飲食不健康等因素已成為未老先禿的主要原因一頭烏黑亮麗的頭髮,給人年輕、朝氣、充滿活力的印象。然而未老先禿卻總是給人們帶來困 擾。英國威廉王子就面臨著這樣的危機,從英國媒體捕捉到的特寫鏡頭看,年輕的他,其頭頂的頭髮已相當稀疏,甚至可以看到頭皮了。



● 禿髮與遺傳有關?
 

威廉王子頭髮變得稀疏,有媒體翻出了英國王室家族的禿頭歷史:威廉王子的爺爺菲力普親王年輕時就已經頭頂禿禿,他的父親查爾斯王子在25歲時還是頭髮濃密,但到了28歲時頭頂就已經出現禿髮現象,成了典型的地中海髮型。而威廉王子的叔叔愛德華王子也是頭髮愈變愈稀薄。


禿髮可劃分為多種類型,常見的如頭頂禿髮、兩鬢角及前髮際向後退縮的男性型禿髮和一塊一塊脫的斑禿等。醫學上將男性型禿髮又稱為雄激素性禿髮、早禿、脂溢性禿髮,女性則稱為女性瀰漫性禿髮。而男性型禿髮屬於遺傳性禿髮,斑禿主要是由於免疫異常和精神因素等造成的。
 


● 禿髮年輕化,越來越可怕?
 

據娛樂媒體報導,很年輕的明星也都是未老先禿,如周x倫、黃x明等。在普通人中,受男性型脫髮困擾的男性越來越年輕,一些大學生甚至還沒畢業就成地中海了。 在門診的患者中可以發現,年輕化趨勢越來越明顯。之所以出現這種現象,主要與現代年輕人生活作息不規律、飲食不健康等因素密切相關。


不僅如此,食品中的有害化學成分、城市裏嚴重的污染、追求時髦燙髮、染發等,都有可能是造成男子脫髮年齡提前的原因。
 


   ↑Rain髮線越退越高,已出现秃髮症状
   (轉載自網路)

↑Rain的父親去年陪他到台,秃髮现象
   明顯。(轉載自網路




● 男女有別,基因大不同?
 

日常生活中,我們多見脫髮者為男性。從性別上來說,對於禿髮,男性比女性更加脆弱。從遺傳學角度, 男性型禿髮的遺傳基因在男性中呈顯性遺傳,因此男性只要有一個禿髮基因,就會造成禿髮致病,並且這種因子可由上一代直接遺傳給下一代。而禿髮遺傳因子在女 性中呈隱性遺傳,因此即使女性帶有一個禿髮基因,也不會有禿髮的外觀出現。除非同時帶有兩個禿髮基因,但這種概率非常低。女性禿髮表現為頭頂毛髮稀疏,而 極少為大量禿髮或中間禿光只留下邊緣頭髮的情形。
 

不僅如此,食品中的有害化學成分、城市裏嚴重的污染、追求時髦燙髮、染發等,都有可能是造成男子脫 髮年齡提前的原因。



● 雄激素越多,越容易脫髮?
 

脫髮者多見男性,除了遺傳因素,還和雄激素有關。睪丸分泌的雄性激素進入血液循環後,到達頭皮,刺激毛囊,使毛囊發生萎縮而使頭髮脫落。 研究發現,禿髮患者頭皮中雙氫睪酮的水準比正常人要高,雙氫睪酮是睪酮在5a還原酶(DHT)的催化下形成的。5a還原酶中的第二型主要分佈于毛囊,在這 種酶作用下,大量睪酮轉變為雙氫睪酮,後者作用於毛囊,導致毛囊的萎縮。

 

● 人為什麼會掉頭髮
 

一般人的頭髮約有10萬根左右。在正常情況下,頭髮每日生長約0.3毫米。每根頭髮的壽命一般為2至4年,最長的可達6年。正常毛髮生長分為三個時期:生長 期、退行期和休止期。頭髮由毛球部分的毛乳頭細胞的分裂增殖生長,這個分裂增殖期就是生長期,這一過程比較漫長,一般持續約2—4年。當毛乳頭細胞分裂增 殖逐漸變得不活躍時,頭髮就開始走向衰老,於是就進入了退行期,1—2周以後,頭髮進入休止期,完成歷史使命的毛髮將在2—4月內自行脫落。
 

正 常人85%的毛髮處於生長期,約14%的處於休止期,只有約1%的處於退行期,因此正常人都有一頭烏黑髮亮的頭髮。而男性型禿髮患者毛髮的生長期明顯縮 短,休止期明顯延長,結果使得毛囊萎縮,毛髮變細,最後使終毛轉化為毳毛,形成臨床上所見的禿髮。而若已經禿頂,或頭髮稀少細短,是不可能恢復原貌的,因 為此時毛囊已經萎縮。

 

● 禿髮能治好麼?
 

過去認為男性型禿髮不可治療,現在由於科學的發展,已經開發出有效的藥物和治療儀器,大部分患者已可以顯著改善甚至可治愈,但是一定要早期治療,規律治療。治療越早,療效越好。

 

● 飲食及生活型態調整
 

男性型禿髮與遺傳相關,最好在有掉髮跡象時及早採取預防治療。而斑禿則是可以治愈的,但不健康的生活等還是會導致復發。建議年輕人生活作息要規律,早睡早 起,多運動;飲食上多吃雜糧、豆類以及新鮮蔬菜水果,少吃辛辣油膩甜食,少喝碳酸飲料,多喝白開水,這樣才利於身體排毒。

 

● 口服和外用藥物
 

許多患者被雄性禿所困擾,這是由於頭皮的雄性荷爾蒙代謝問題,產生過多的二氫睪固酮,導致毛髮生長期縮短與毛囊萎縮。臨床上有口服的finasteride 及外用的minoxidil,廣為使用。口服藥方面,是使用一種能抑制5-α-還原酵素作用的藥物(如柔沛Propecia®),來降低頭皮上DHT的 量,使萎縮的毛囊漸漸恢復,進一步防止毛髮脫落,而使毛髮生長。外用藥是使用5%的minoxidil,直接刺激毛囊的角質細胞生長。
 

治療必需持續長期的使來維持療效。常有患者擔心影響性功能方面的問題,但根據研究,造成性功能障礙的比率約為1-2%,這些狀況在停止使用柔沛後會改善,也有許多患者即使繼續服用,性功能障礙的副作用也會消失。

 

● 脫髮的手術治療
 

現代毛髮移植手術的創始人是日本的OKUDA醫生,他為一名燒傷患者在後腦部施行了包括毛囊在內的皮膚移植手術,結果在移植的部位意外地長出了新髮。
 

1959 年美國美容外科醫生Orentreich描述了打孔移植,在西方首次發表了現代毛髮移植術的原理和手術方法,並指出移植術的供體區優勢在於:當移植胚(後 枕部毛囊)轉移到其他部位時,仍保持其持續生長的特性。開創了適用於治療男性禿頂的毛髮移植術。這種“永久性”的頭髮再分配,以及頭皮減張術和皮瓣轉移 術,是所有頭髮置換外科術的基礎。如此說來,現代有關頭髮移植的記載至少有60多年的歷史了。經過不斷發展、改進及完善,移植的毛髮確實持續生長,而不再 發生像原來的毛髮一樣的萎縮、退化、壞死。自體頭髮移植及再生手術已經成為一種安全、可靠並可以從根本上解決禿頂、脫髮問題的美容外科手術方法。
 

 


■ 相關鏈結  電腦預測你何時禿頂

 






每個人的需求重點不同,如果您想要更深入地了解這項療程,歡迎線上發問及門診諮詢喔!
 

 

瀏覽人數:81119196


最新‧注目療程

最新活動
雙峰之間
甜美笑容的祕密
迷人雙眸
維納斯的誕生
不老傳說
元氣健髮
性感輪廓
精緻五官

當季熱門話題

男性新魅力,韓流大追蹤。

美麗變變變 !

彭玉文醫師塗鴉牆

我要留言 全部顯示

關於我們